您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 恩平市旅游

郑念二墓

郑念二墓
郑念二墓为恩平市文物保护单位。

时代:宋代

地址:恩平市大田镇坳田村后背君子山前(又名“珍珠吊帘”)。

郑念二墓葬于(1310年—1320年)间,是宋朝刺史,该墓位于大田镇坳田村后背君子山前,海拔约700米,该墓坐东向西,深圆形,墓穴两边双弧群结构,坟墓内围用沙灰青砖人字花装饰砌成,墓地面积48平方米,墓首两边向前伸拱抱,拜坛长6.9米,宽4.2米,墓地面用沙灰平铺,后壁高1.1米,左右弧群(又称山手)最低处0.4米,墓碑文用花岗岩块制成,墓碑刻有“宋诰赠刺史,恭人四世祖翁念二郑公,妣宋氏恭人墓”,该墓于光绪三十年重修,墓建筑坚实简朴保存完好。

郑念二墓葬于“珍珠吊帘”至今约680年,其后裔已蕃衍30多代占恩平郑氏人口80%,分布恩平150多条村,其后裔约8万人,有省军级干部郑锦波,郑玛等,后人远居海外30多个国家和地区,有9万多人,有加拿大国会议员郑天华“万年日历”发明人,原加拿大致公党主席,温哥华中华会馆主席郑振秀等,古墓对研究明清时期古墓风水地理学说,恩平人的迁徙生息,恩平华侨史等有重要的历史意义。2007年1月恩平市人民政府公布为文物保护单位。

大田镇:大田镇位于恩平市西北部,锦江河上游,东邻恩平市平石办事处、良西镇,南至恩平市江南办事处、那吉镇,西与阳春市春湾镇接壤,北与新兴县卫国镇交界。省道1979线(恩贵公路)横贯全境南北,距325国道14公里、开阳高速公路7公里。恩平市最大的河流--锦江河自西向东贯穿全境,境内四面环山,中部平坦,整个地形呈盆状,属丘陵地区。1988年,大田镇被列为“珠江三角洲经济开…… 大田镇详细信息++

>>朗底革命烈士纪念碑