您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

原国民政府资源委员会旧址

原国民政府资源委员会旧址为南京市文物保护单位。

原国民政府资源委员会旧址位于中山北路200号(原为虹桥20号)。于1947年,由著名建筑师杨廷宝设计,大楼面朝东南,高二层,西方现代建筑风格,建筑面积约2600平方米。资源委员会大门面朝西南,大门内左右两侧各有一个警卫亭,(已损毁一个,现只剩北侧1个警卫亭)警卫亭仍为中国传统宫殿式建筑风格。

国民政府资源委员会的前身为国防设计委员会。1932年,蒋介石在钱昌照等人的倡议下,决定设立一个国防设计机构。同年11月1日,国民政府资源委员会的前身--国防设计委员会正式成立。1935年4月,国防设计委员会与兵工署资源司合并改组成资源委员会,直接隶属于国民政府军事委员会。主要职能有三个方面:一是关于职能的调查研究;二是关于资源的开发;三是关于资源的动员。资源委员会设有主任委员(委员长),副主任委员(副委员长)各一人。

1938年3月,资源委员会改隶国民政府经济部,由翁文灏兼任主任委员,钱昌照担任副主任委员。1946年5月,资源委员会直隶于国民政府行政院。钱昌照担任委员长,孙越崎担任副委员长。先后设有业务委员会及秘书、财务、总务、会计四处,参事、人事、统计三室。此外还设矿产品评价、发明创作审查、工业法规研究,器材研审、酒精业务、钢铁业务、工矿计划、水利发电审议、工业技术等。至1947年4月,资源管理委员会下辖有电力、煤炭、石油、金属矿、钢铁、机械工业、电器工业、化学工业、制糖业和造纸业十个部门111个单位。直到1949年,基本上没有太大变动。1949年4月,资源委员会又归隶经济部。现该处旧址为南京工业大学虹桥校区。

解放后,该处为南京工业大学保管使用,现保存状况较好。2006年,原国民政府资源委员会旧址被列为南京市市级文物保护单位。

>>原国民政府联勤总部大门