您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

八路军驻南京办事处旧址

八路军驻南京办事处旧址为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

八路军驻京办事处旧址位于鼓楼区青云巷41号(原傅厚岗66号)。

青云巷41号(原傅厚岗66号)是坐北朝南的西式三层楼,建筑面积247平方米。另有生活用平房2幢6间,约80平方米。为原南开大学校长张伯苓公馆。1937年8月,通过周恩来与其有师生这一层关系租他的公馆为八路军驻京办事处,是中国共产党领导的军队在国民党统治区设立的第一个公开办事机构。

博古、叶剑英、李克农、钱之光等人作为工作人员在此办公,董必武、叶挺也曾经在此住过。

同年12月,南京沦陷,办事处撤往武汉。虽然办事处只在此工作了三月时间,但做了大量工作,为实现第二次国共合作,建立、巩固抗日统一战线建立了不可磨灭的贡献。

1982年3月,青云巷41号被省政府公布为江苏第三批重点文物保护单位。1986年,在童小鹏、袁超俊、齐光等老同志和省市领导的关心下,南京市政府拨出专款,搬迁旧址青云巷41号的住户,维修旧址房屋,筹建纪念馆。1987年10月,八路军驻京办事处纪念馆建成并正式对外开放。

2019年10月7日,八路军驻南京办事处旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第三批江苏省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位