您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海科学会堂

上海科学会堂
上海科学会堂为全国重点文物保护单位。

上海市科学技术协会下属的事业单位——科学会堂,于1958年1月18日成立,陈毅市长亲题“科学会堂”四个大字,是全国第一座为广大科技工作者提供学术交流、科普教育的活动场所,五十多年来享誉国内外科技界。

科学会堂建筑中西兼有,主楼坐落在南昌路47号,为一幢建于1917年的混凝土木框架结构的法国古典式两层花园楼房,是上海市首批挂上铭牌的“优秀历史建筑”;主楼庭院内有占地6000平方米的花园,绿木成荫,风格典雅,怡静入画。西侧南昌路59号的科学会堂思南楼于2001年落成,高16层,总建筑面积17800平方米,其竖向玻璃体造型犹如远航的风帆巍然耸立。位于南昌路57号的科学会堂连接工程于2006年落成,其中国际会议厅3300平方米,保护性改造修护建筑5200平方米。连接工程在传承的基础上既有现代气息,又体现新旧映衬,犹如珍珠项链,将儒雅的老楼与时尚的思南楼串连起来,使这两幢跨度近一个世纪的建筑实现了“科学对话”,形成科学会堂沿南昌路东起雁荡路西至思南路三位一体的交相辉映,总面积达到3万多平方米。

科学会堂会议、展览场所设施齐全,拥有从古今科学家、新能源到星空星系命名的大小会议场所,其中最大的国际会议厅可同时容纳800人的会议。科学会堂--议、展示、信息、继续教育、配套服务等五大功能于一体,接待过无数中外知名学者的造访,亦适合科技工作者、社会团体和企事业单位开展各类科技交流和联谊活动,举办各类会议和展示、展览活动。在上海市委、市府的大力支持下,2011年科学会堂主楼开始了保护建筑的全面修缮,修复后将作为以科学家科技交流、联谊沙龙为主要功能的高规格科技活动场所。未来的科学会堂,将以更加完善的设施,更加人性化的服务,展现其独特的魅力,呈现出浓郁的科学文化氛围,不仅是令人神往的科学殿堂,是科学普及的策源地,更是广大科技工作者的温馨家园。

近年来,科学会堂获得了多项荣誉称号。自2003年起至2017年,科学会堂连续七届蝉联“上海市文明单位”,还陆续获得了“上海市安全单位”,“上海市健康单位”,“上海市巾帼文明岗”,“上海市科协系统先进集体标兵”等光荣称号。

2019年10月7日,上海科学会堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>沪江大学近代建筑