您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 大东区旅游

北大营营房旧址

北大营营房旧址
北大营营房旧址为全国重点文物保护单位。

北大营是中日两军冲突最初开战地,北大营在奉天北郊大约3英里处的一个部落,是东北军营所在地。现在奉天附近有大约三大队的日军驻屯。在满洲,现有的我军总兵力是相当于平时一个师团的三分之二。

经常驻在驻屯师团和六个大队的铁道守备队,在奉天的日本人,根据昭和五年七月末调查有2万6千余人。正如号外中坦率地承认,事变之前,即1930年7月,在奉天的日本人就对北大营进行了深入调查。虽然是军事0-,北大营却因其战略地位的重要,日本驻奉天特务机关以各种方式,不择手段地猎取北大营的军事情报。一些日本军官还以“互访”为名义出入营区,对北大营的实际情况进行窥探。

现存遗址建筑为三栋军营营房遗址,已被列为沈阳市不可移动文物。但还有一处重要遗址就是北大营子药库遗址,该遗址原为沈阳东基集团所有,现为沈阳土地储备中心管理,已经闲置三年左右。2014年6月以前保存完好,2014年7月该遗址被人为破坏破损严重,作为“九·一八”事变重要的历史遗迹,文保志愿者认为政府应该出面保护该处重要遗址免遭破坏。原子药库共有十余栋砖石结构券顶土围仓库,均为青砖建筑,局部为红砖建筑疑是伪满时期改建。

2019年10月7日,北大营营房旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>鞍山钢铁厂早期建筑