您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京地藏寺

南京地藏寺

南京地藏寺

地藏寺原名地藏庵,原在秦淮河下关段西侧。始建于清末,系下关地区佛教古庵,历史上一直香火不断,为周边信教群众提供了宗教活动场所。1999年改名地藏寺,迁至今址。

地藏寺在南京市下关狮子山风景区北山坡,1999年9月兴建,2000年底竣工,规划建设大雄宝殿、天王殿各1座,厢房2座,僧房若干。

地藏寺所在的狮子山位于南京城西北角,是著名的风景名胜地。狮子山海拔78.4米,占地14万平方米,周长2公里,拥有众多的名胜古迹和人文、自然景观。该山三面被古城墙和护城河环绕,南面与绣球公园、挹江门城楼、小桃园、八字山相连,西北面与天妃宫、静海寺、三宿岩等景点遥相呼应。山上植被茂密,林木葱郁,山、水、城、林等自然景观融为一体。登临山顶。北可一览长江自然胜景,南可俯瞰金陵新貌,拥有独特的地理位置。史载,明太祖朱元璋曾设指挥部于狮子山,督师打败陈友谅,为建立明王朝奠定了基础。为此,朱元璋下诏欲在山顶建阅江楼,并与翰林大学士宋濂各写了一篇《阅江楼记》,但因故未能开工建设,所以古有“有记无楼”之说。2000年,南京市委、市政府、下关区在狮子山兴建了阅江楼风景区,结束了阅江楼600多年来有记无楼的历史,“天下名楼今则四,清风明月古无双”的美景得以实现。

作为风景区的一部分,新建的地藏寺大殿以明清古建筑风格为主体,屋面采用灰瓦、飞檐,檐下斗拱遍施彩绘,气势恢弘。大殿左右各有老树一株,据说已有百年树龄,枝节虬劲,须两人合抱,亭亭如盖,生机勃勃。整个寺庙掩映在青山绿树之间,与阅江楼遥相呼应,成为狮子山风景区的一处胜景。

>>邓演达墓