您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县旅游

花亭湖遗址群

花亭湖遗址群
花亭湖遗址群为安徽省文物保护单位。

花亭湖遗址群位于安徽安庆市太湖县寺前镇塔镇村和天华镇横路村、黄镇村。

花亭湖为一座人工湖,属长河中上游,湖底下曾经是星罗棋布的湖泊,适宜人类-生存,湖区有新石器至商周时期古遗址54处,形成庞大的古遗址群,最具代表性的有柳河遗址、虎形坪遗址、姜家凸遗址、铜鼓凸1、2、3遗址。遗址文化层厚度一般为1.5—3米,遗址上部较为平整,文化内涵丰富,器物标本种类齐全,品种繁多。如鼎足、鬲足、器耳、纺轮、器口沿、网坠、石球、石锛、石斧、石刀等,陶片纹饰主要有绳纹、附加堆纹、兰纹及刻槽纹等。陶片以夹砂红陶为主,夹砂灰陶次之。花亭湖遗址群,地域分布集中,文化延续性强,内涵丰富,特征明显,属薛家岗文化类型,各遗址相隔距离约1.5至3公里,彼此相望,共同形成一个新石器至商周时代的庞大聚落遗址群,有极其重要的考古价值。

保护范围:柳河遗址、虎形坪遗址、姜家凸遗址、铜鼓凸1、2、3号遗址本体。

建设控制地带:保护范围外,四周30米。

塔镇村:塔镇村位于花亭湖寺前河、罗溪河两河之间,是寺前镇东南边最边远村,背靠大山,南为沿湖丘林,属典型的半岛村庄,距大坝码头5公里、镇政府所在地5公里,村内湖叉纵横,植被成荫,山青水秀。全村现有人口1500多人,分金湾、罗庙、中心、塔镇、李河、新化、吕冲、联合八个村民小组,480余户散居在全村湖汊边的各个半岛之上。全村总面积8.3平方公里,人均可耕田地0.2亩,多经…… 塔镇村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>邓石如墓