您现在的位置:首页 > 安徽省 > 蚌埠市 > 固镇县旅游

南城孜遗址

南城孜遗址
南城孜遗址为安徽省文物保护单位。

南城孜遗址位于固镇县湖沟镇杨圩村东南部。

南侧紧邻澥河,面积约25万平方米。遗址现辟为农田,由多个谷堆组成,地势较高,与周围高差约3米,地表暴露大量鼎足、鬲足、陶片,东部较高处暴露有红烧土遗迹。南城孜遗址距今约4500年,遗址发现了部分梯形城墙和城壕,以及大量房屋,还发现了从新石器时代至汉代的丰富文化遗存,包括鹿头和鹿角、龟甲、小麦和水稻等种子。

保护范围:遗址本体外20米。

建设控制地带:保护范围外,东、西各100米,南至澥河老坝,北至方前路北侧。

杨圩村:杨圩村简介 杨圩村位于湖沟镇南部12公里,全村下辖6个村民小组,340户,1348人, 2280亩耕地。村党支部下辖5个党小组,37名党员。 村支部正团结和带领全村广大群众按“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的标准,积极调整产业结构,大力发展种植和养殖业,着力增加农民收入。 …… 杨圩村详细信息++

>>集东遗址