您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县旅游

安城堡

安城堡为安徽省文物保护单位。

安城堡位于太湖縣城東20公里的中心鄉後河村山崗上。

舊名青城縣、上格城、樂城堡。該堡相傳為三國大將曹仁始建。清《太湖縣誌》載:“青城縣,在縣東四十裏,本魏將曹仁築。”唐武德時於此設立青城縣,到了明、清時易名上格城。現存城堡內的清乾隆元年(1736年)《祠塾碑記》記載:“王父龍華,值明季流氛,移居斯城……號曰樂城堡,上格城其舊名也。”

安城堡地處山嶺之上,居高臨下,地勢險要,易守難攻,至今在城堡附近還留下許多營壘的遺跡。安城堡創建一千多年來歷經興衰,所幸城廓基本完好。牆體系夯土築成,外包青灰色大磚,周長1.5公里多。古城有西門、南門、北門和大西門四座城門,均系磚拱門。目前僅有城垣和城內的石子路尚存,還有一塊高3米、寬1.2米的《祠塾碑記》,鐫刻著七百多字,是古城演變歷史的重要見證。

>>项英、周子昆殉难处蜜蜂洞