您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 凤阳县旅游

钟离城遗址

钟离城遗址
钟离城遗址为安徽省文物保护单位。

钟离城遗址位于凤阳县临淮镇东1.5公里处凤阳至明光公路北的望城岗上。

是安徽省现存最完整的春秋古城遗址,为春秋钟离子国故城遗址,后为吴、楚兵争之地。该城南接丘陵、北凭淮河、左依濠水、右拂花园湖支流。

公元前538年,楚箴尹宜咎筑此城。秦建县、晋置郡于此,隋移治至城西称濠州,即今临淮关,该城废圮。史书载,周代在此设方国钟离子国,并筑钟离城。周景王七年(公元前538年),楚攻占钟离,钟离为楚属邑。周敬王二年(公元前518年),吴、钟离边邑儿童争桑,致两家相攻,互有死伤,吴王发兵攻楚,钟离城又被吴王夺去。越王勾践灭吴后,钟离城属越,周显王三十五年(公元前332年)楚灭越,钟离城又属楚。秦统一中国后,钟离城属九江郡,秦汉时均在此设郡县。至唐代武德年间移至城西今临淮镇,故城遂废。

钟离城自建至弃,沿用时间长达1200多年。现城址保存尚好,钟离城原有四方形夯土城墙,南北长约380米,东西宽约360米。夯土城墙历经千年风雨和农业耕作,今已颓成土垅,城垣基部宽18米,顶宽6米,城垣残高3至5米,城四角高5米。东南西北4个城门缺口和部分护城河依然可见,城墙由黄土夯筑,厚30厘米。城内外遍布春秋战国至秦汉时期的文化堆积。

>>池河太平桥