您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

休宁同安堂

休宁同安堂为全国重点文物保护单位。

同安堂位于黄山市休宁县,年代为清。

同安堂位于休宁县海阳镇齐宁社区齐宁街152号,建于清代,建筑坐北朝南,平面由主屋、东偏厅、西偏厅、西偏屋、厨房及前、后院落组成,占地面积1309.6平方米,建筑面积1373.11平方米。主体建筑共五进,第一进门厅平面三开间,做有三间四柱五楼式门楼;第二进平面三开间,前廊步施船篷轩,正帖做人字轩,五架梁、三架梁立童柱承桁,照壁上悬匾“友仁堂”;第三进平面三开间,明间敞开为厅,两次间围合作为厢房使用;第四进平面五开间,明间为开敞空间,作为过厅使用,次间及梢间合并,围合作为厢房使用;第五进平面五开间,明间为开敞空间,次间及梢间合并,围合作为厢房使用,二、三层通间敞开。同安堂依靠主屋两侧设有偏厅,布置前后院落。整栋建筑门楼施以人物、花卉等砖雕,木制雀替、梁袱、平盘斗、象鼻、斜撑、叉手等雕有花草、如意图案,石作体现在柱磉、须弥座等,刀法细腻,活灵活现,工艺精湛。同安堂作为清代徽商的住宅,保存完整,建筑结构为典型的清代式样,雕刻精美,其私家园林更为现存徽派建筑中难得的实例,是研究徽州清代徽商建筑历史不可多得的实物资料。

2019年,同安堂被安徽省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

2019年10月7日,休宁同安堂入选第八批全国重点文物保护单位名单。

齐宁社区:齐宁社区于2007年12月26日由原萝宁社区和原齐宁社区调整合并成立,社区面积2.1平方公里,位于休宁县城区中心地带,是购物、休闲为一体的商贸中心。现有居民2807户,人口8340人,辖区单位36个。社区党总支下设6个党支部,32个党小组,共有直管党员265人,在职党员217人。在县委组织部和海阳镇党委、海阳镇社区办的坚强领导下,社区党总支坚持以-理论和“-…… 齐宁社区详细信息++

·黄山市第五批市级文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位