您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

梓坞祠堂

梓坞祠堂
梓坞祠堂为安徽省文物保护单位。

坞祠堂明休宁县板桥乡

该祠堂为“梓里思昭公之家庙”。该祠堂是休宁保存较为完整的祠堂,是研究明代徽州雕刻及建筑艺术的重要实物资料。梓坞祠堂时代为明,位于休宁县板桥乡。该祠堂为“梓里思昭公之家庙”。三进三开间,通进深30米,通面阔15米,总面积450平方米,前后三进依次为“敬德堂”、“享堂”、“寝楼”。该房用料颇大。轩顶、象鼻梁、平盘斗等处都有精致的花雕,梁回为拾梁式,梁柱间采用雀替承托,梁枋由青石方柱承托,门楼砖雕十分精致。

梓坞宋氏祠堂,建筑于明代,距今已有七、八百年历史。从外面看,祠堂墙面青砖砌筑,白灰粉刷,屋顶黑瓦铺盖,飞檐翘角。走进祠堂大门,但见石板平铺、厅堂宽敞、天井明亮;只见柱子耸立、巨梁横陈、构件精美。梓坞村党支部书记宋发根告诉我们,做祠堂的方形石柱都是先人们用传统的滚木运输至此。

梓坞祠堂是休宁保存较为完整的祠堂,是研究明代徽州雕刻及建筑艺术、徽州宗族迁徙历史的重要实物资料。

>>古城岩明清建筑群