您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

颜公山

颜公山

颜公山

位于溪口区西南,由五岭而来,周20公里,海拔1150米。古木参天,修竹蔽日,风景清幽。山麓有全真庵,自庵至巅约15公里。有庵堂,为颜公修真之所。山有五奇:(1)近庵处外耸中洼,广约五亩,虽连月久雨,洼水自消,莫知其所去;(2)洼内有两小池相连,一清一浊,清者名圣池,浊者曰龙池,同地异色,四时不涸不溢;(3)每三五年间,洼地中忽涌白浪,高一二尺,少顷即干,人称洗殿水;(4)庵有世尊一座,高不盈尺,钢身金装古雅,类吴道子所作,山民呼为金佛,不知其何代何来;(5)山气香暖,势高幽绝,气候奇特,即使盛夏,亦需单夹衣衫,是一处避暑消夏的佳境。

颜公庵已毁,现存遗址;池亦干涸,仅成一水潭。惟潭水仍清澈如镜,传说饮此水能治百病。庵遗址侧尚存一“五谷树”,枝繁叶茂,生机勃勃,传为庵中长老从四川峨嵋山移来。

>>休宁凤凰山