您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

休宁登封桥

休宁登封桥
休宁登封桥为安徽省文物保护单位。

登封桥位于黄山市休宁县,年代为明。

登封桥坐落在休宁县,为登中国四大道教名山之一齐云山的必经之地。桥亦因此成为吉祥之地,俗谚称'"登封桥上望一眼,--远瞩福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九。"清乾隆五十三年(1788年),桥被洪水冲毁,片石不留,黟县西递村人胡学梓独资重建。民国年间,由县民捐输大米三万斤整修。

该桥八墩九孔,桥墩船形,拱孔间距14米,桥长147米,宽8米,高9.5米,两端引桥各长16米,全以青石砌成。桥面平铺条石,两边立有0.9米高的石栏杆,拱圈为半圆形固端拱。桥上昔有亭、庙,今已毁。桥南端有二柱冲天式石牌坊,上 书---"登封桥"三个大字。桥北端竖有清代徽州府正堂"峻示"禁碑一块,全文为:"严禁推车晒打,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戳鱼,倘敢故违有犯,定行拿究不饶。"

2012年,登封桥被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

2019年10月7日,休宁登封桥入选第八批全国重点文物保护单位名单。