您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

中国状元博物馆

中国状元博物馆
中国状元博物馆为爱国主义教育基地。

休宁县状元县博物馆自1986年成立,2004年年初,随着“中国第一状元县”资源的不断挖掘,县委、县政府着手启动博物馆的一期工程状元博物馆建设,主要是以海阳钟鼓楼为中心,由状元文化广场、状元文化陈列馆(钟鼓楼展厅)、状元阁及附属庭院等4大部分组成,并于2008年被列为全国首批免费开放博物馆。

中国状元博物馆

中国状元博物馆

随着博物馆的影响力不断扩大和游客接待量的不断增加,休宁县博物馆2008年启动二期工程建设,主要包括平政堂、明清科举文化展馆(道德馆)等建设,整个工程于2010年建成并对外开放服务。2018年又启动了休宁博物馆三期——海阳综合馆建设,并于2019年6月建成并对外开放,共分“海阳春秋•状元名城”、“斯文正脉•郡英汇拔”、“休宁书画”、“天开神秀•源源流长”四个部分。目前博物馆区域整个占地面积有9072平方米,共有展厅面积3900平方米,馆藏文物2137件(套)。

中国状元博物馆

中国状元博物馆

其中。设有状元文化展、明清科举文化展、皇家秘档与休宁状元展、海阳献宝珍品展、海阳春秋展等五个固定展陈和平政堂、钟鼓楼、道德馆、综合馆四个展厅,每日的游客最大承载量5000人。目前,休宁县状元博物馆是目前国内唯一一家以展示状元文化为己任,兼容中国传统文化与地方民俗于一体的综合型博物馆,核心文化理念是状元文化的研究、传播、展示。

中国状元博物馆

中国状元博物馆