您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

周诒春故居

周诒春故居
周诒春故居为安徽省文物保护单位。

周诒春故居位于黄山市休宁县,年代为清末。

周诒春,字寄梅,汉族,祖籍安徽休宁,1883年12月生于湖北汉口。1904年毕业于上海圣约翰大学,后赴美入威斯康辛、耶鲁等校学习教育、心理等专业,1909年得硕士学位后回国。1911年参加清廷留学生考试。(相当于科举时代的会试)授进士,点翰林(当时社会上称这科翰林为“洋翰林”),出任上海复旦公学心理学、哲学教员。曾参与颜惠庆主编我国第一部《英汉大字典》工作。1912年任南京临时政府外交部秘书,并曾任孙中山先生英文秘书。

1911年10月10日,辛亥革命爆发。11月9日起,学堂宣布停课。1912年4月,北京政府外交部任命唐国安为清华学堂监督,周诒春被聘为教务长。5月1日清华学堂重新开学。10月,清华学堂按照教育部关于《普通教育暂行办法》,将“学堂”改称“学校”,把“监督”改称“校长”。唐国安任清华学校校长,周诒春任副校长。

1913年8月,唐国安致信外交部,以自己病情“渐入膏肓,势将不起。校长职务重要,未可一日虚席”为由,推荐周诒春继任清华学校校长。他称赞周诒春“老成练达,学识皆优,自充任副校长以来,苦心孤诣,劳怨弗辞。国安虽病,该副校长兼理一切,颇能措置裕如。若以之升任校长,必能胜任愉快。”唐国安病逝后,外交部任命周诒春任清华学校第二任校长。10月27日,周诒春就任校长职,至1918年1月辞职,在清华任校长达4年又5个月。

2012年,周诒春故居被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:墙基外,东、南、西、北各3米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各15米。

周诒春(1883~1958),又名贻春,字寄梅,休宁县北乡周村人。光绪九年出生于汉口,为民国时期教育家。 他的父亲周聿修,以经营徽帮茶叶为业,曾开设泰昌源茶庄于天津,颇具规模。是卓有见识的民族资本家。鉴于当时国家内忧外患,他决心培育其独子成才,特延聘老师专授英语。庚子前后,周诒春考入美国教会在上海创办的圣约翰书院攻读。在校学行兼优,受到教师颜惠庆及书院…… 周诒春详细信息++

>>秘霞洞石刻