您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

歙县许氏宗祠(敦睦堂)

歙县许氏宗祠(敦睦堂)为安徽省文物保护单位。

许氏宗祠(敦睦堂)位于黄山市歙县,年代为明。

许氏宗祠的前进与后进已于“文革-”期间被拆毁改作小学教室,但主体建筑中进享堂仍完好健在。中进享堂的古韵较之皖南许多名祠,诸如歙县呈坎罗家祠堂、黔县西递胡家祠堂、本县龙川胡氏宗祠等,不能相比,许祠的中进享堂面阔七间,进深四间,占地面积约300多平方米,抬梁硬山顶建造法式,许祠的梁柱构架特别粗矿硕大,梁架高矮比例有如石鸡身体与四肢的感觉相似,显得极为圆浑笨拙,配之梁架间诸如雀替、梁驮、斗拱、叉手等装饰雕琢构件交融为一体,使许祠中进享堂的文化古韵显得更为浓郁。据《许氏族谱》记载:“许氏宗祠始建于明洪武年间。”享堂轩顶上部有过拆换修补痕迹,但主体梁架结构仍为洪武当年原物,无怪乎它具有这种极强的古韵。许氏宗祠及听泉楼于1998年5月被省政府公布为省级文物保护单位。

2019年10月7日,歙县许氏宗祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:门前包括门前坦,其余三面檐水以内。

建设控制地带:保护范围外,四周50米。