您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 章丘区旅游

五彩山村

五彩山村

在济南章丘南部山区,这里林木郁郁葱葱,处处生机盎然,而在这山清水秀的世外桃源之地,藏着一处五彩山村。五彩山村围绕大山深处的十八盘、东车厢、西车厢、小石屋、西里虎5个村,以“花山、石村、清泉、原野、绿林”为主题而打造成为一座旅游综合载体。

漫步在“原野”东车厢村,欣赏着村内原始自然村貌和自然风景,体验原野般生态山村。而“石村”十八盘村,石碑、石井、石屋处处可见。

“原野”是借助东车厢村村内原始自然村貌、自然风景,打造原野般生态山村体验区,并承载“五彩山村”旅游的主要集散功能。

“石村”是利用十八盘村的石碑、石井、石屋,三面环山,山石险峻的特点,打造“山石”主题村,为游客提供健身探险、娱乐休闲的服务。

“花山”是依托小石屋村漫山遍野的山野花,营造一村花开,百里飘香的“五彩山村”基调。

“清泉”是围绕西车厢村四季长流的泉水,打造山村滨水休闲娱乐胜地。

“绿林”是呼应西里虎村山林密布、翠色横流的自然环境,为游客提供天然氧吧,体现“五彩山村”的静谧之美。

步入翠筠轩满眼碧竹,吴承恩的诗词太贴切不过。从院落进屋,客房两间,屋内田园风格,浓烈的乡土气息,犹如回到儿时。“多少天涯未归客,尽借篱落看秋风”。风流不羁的唐寅有这样的风骨定是看尽了人间繁华归于质朴,而用红瓦石墙和泥土建筑的秋离落让人顿然沉静,古树、田园,难得的洒脱。

穿过扶摇而上的蜿蜒小径,看到一棵楸树,木幽居,也因它而得名,木幽居是典型的四合院落,以木质、原生态为主题。客房三间还有酒吧厨房,院内青砖小路,给人一种年轻的感觉。另一座让人动情的院落是“花意浓”,整个院落诗化自然,给人“微风淡墨诗情浅,0撩人花意浓”诗境,一步一景,大有禅房花木深之境。

每一处民宿的院子里都有各式各样的农具,农家小院的特色尽显无疑。而在房间内,大浴缸、空调、沙发这种酒店配置也一应俱全,特色民风与现代化的设施相得益彰,“土洋结合”给游客带来高端享受。

红山翠谷风景区

“红山翠谷”是“五彩山村”的五大主题项目之一。章丘区紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,发挥章丘旅游资源优势,通过“旅游+扶贫”模式,打造的“五彩山村”乡村旅游项目,投入运营以来,共接待游客5000余人次,餐饮住宿游客近2000人,营业收入20余万元,带动农特产品销售近30万元,辐射带动全镇增加旅游收入300万元以上。目前,该项目已安置村内剩余劳动力30余人,带动20余户贫困户脱贫。

“红山翠谷”景区周边山水相依,自然风光优美。该景区规划以“一核一环四组团”的综合布局,“一核”,即漫山红叶观赏核,梳理周边红叶林相景观,打造核心观赏区;“一环”,即悠享缤纷游憩环,基于原有道路,修建彩林步道、登山小道,便于游客近距离观赏景色;“四组团”,即“综合服务组团”、“百里画廊组团”、“花海彩林组团”和“湖光山色组团”,规划建设游客服务中心、生态停车场及仙果品吧等项目,提升完善服务功能。

地址:章丘区垛庄镇

摄影:邵凯

垛庄镇: 政区人口:垛庄镇位于章丘西南部,因位于古齐鲁两国交界处形似齐国的垛墙而得名。全镇面积129.7平方公里,耕地1245公顷,下辖42个行政村,人口3.2万人。 经济状况:实现固定资产投资3.3亿元,完成各项税收1180万元,实现地方财政收入576万元,农民人均纯收入达到6765元。 区位优势:垛庄镇位于章丘市西南面,地处泰沂…… 垛庄镇详细信息++

>>孔村镇蓝莓采摘园