您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 翁源县旅游

光明陈氏宗祠

光明陈氏宗祠
光明陈氏宗祠为广东省文物保护单位。

陈氏宗祠位于翁源县周陂镇光明村雁鹰石,系明朝抗倭名将陈璘将军的故乡——周陂龙田城陈姓人氏为彰显其功绩和爵位而建造。此祠始建于明朝中晚期,后因年久失修于清代年间倒塌。民国21年(1932),本县县长陈定策和接任民选县长兼县联团团总陈步谦等人,为光宗耀祖,发动毗邻七县宗亲捐集资金,重建了这座面积约2000平方米,结构为三进五开间的中西合璧式宗祠。1938年10月,翁源县立中学从三华搬迁至此,广东省青年抗日先锋队员受中共广东地下党组织派遣到此以教书作掩护,秘密领导当地群众开展革命斗争,组建了中共翁源县第一个党支部。1939年,中共翁源县委又在此成立。陈氏宗祠乃翁源县委旧址和当地抗日游击战争的总部,先后有31位在此入党的同志解放后成为省(部)厅、处级干部。

朝鲜人民为纪念陈璘的伟大功绩,在罗南道海南郡皇朝里(今德松时)建造了“陈璘别庙”。民国十二集团军的司令于汉谋于民国二十九年(1940)专程到陈氏宗祠祭奠陈璘,并撰联纪念。联曰:“专征伐以讨倭夷,辽海建奇功,民族英雄名不朽;闻鼓鼙而思将相,国人崇祀典,大明太保庙长兴”。1994年6月23日,陈璘将军的韩国后裔第十三世孙,时任韩国民主和平统一阵线江源道担当官陈帮植先生,率团专程到陈氏宗祠祭祖省亲暨经贸洽谈。此后,年年岁岁均有定居韩国的陈璘后裔回归故里举办追念、祭祀活动,这对促进中韩文化和经济交流有着极其深远的现实意义。

为保护好这座既有历史价值,又有教育意义的陈氏宗祠,1985年1月,翁源县人民政府将其列为县级“文物保护单位”;1995年8月,翁源县委、县政府又将其列为“爱国主义教育基地”。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

光明村:【光明村】下辖20个村民小组,总户数685户,总人口3086人,有耕地面积3377亩,其中山地4646亩。现有村“两委”干部6人,中共党员91名。农业主产果蔗和蔬菜。 …… 光明村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>东岩摩崖石刻