您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

金紫名宗

金紫名宗
金紫名宗为佛山市文物保护单位。

金紫名宗即黎氏宗祠。位于广东省佛山市顺德区北滘桃村上街6号。始建于明末。清乾隆四十三年(1778)重修。坐东北向西南,原为三间三进,现存三间两进。面阔12.5米,进深29米。硬山顶,人字封火山墙,素胎瓦当、滴水剪边,山墙、后墙都用蚝壳砌成,红砂岩石脚。头门进深两间八架,前设三步廊。前廊步梁较粗壮,“金紫名宗”木门额,有“乾隆戊戌仲春吉旦重修”落款。隔架科上的鸭屎石狮,须发毕现,讲究细节。高大门枕石石雕尤为突出,雕有太狮少狮图、仙人骑兽图。抱鼓石基座上雕石狮、人物、瑞兽,精美活泼。中堂光泽堂进深三间九架,前后双步廊。步梁砍削成月梁形式。置鳌鱼托脚。金柱略带梭形,墩形柱櫍特别。祠堂大量使用了红砂岩、砂岩石料,具有典型明代风格。

2006年10月25日,金紫名宗被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

桃村村:桃村位于顺德区北滘镇东部,总面积2平方公里,下辖3个村民小组,分别是桃村、横岸和绿道。常住人口8164人,其中户籍人口2164人,外来人口6000多人。现时桃村村两委班子成员共5人,党支部党员数共93人。桃村下设一个集体资产办和一个经济股份合作社,股东总数1875人。 桃村拥有850多亩的工业区,辖区内企业150多间,主要以经营彩印、纸类包装、五金电器…… 桃村村详细信息++

>>绿榕古庙