您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

天津桥

天津桥

天津桥,俗称剑河桥,在上下十八盘之间,横贯九渡涧之上。这里两山峙立成幽壑,万木翠流湿衣裳,使人兴趣盎然,留恋忘返。

相传,太子(真武)入山-时,其母善胜皇后追到这里喊了十八声,下了十八步;太子在对面山上应了十八声,上了十八步,故有“上下十八盘”之说。皇后继续追赶,抓住了太子的衣角,太子拔出宝剑,挥剑劈山成河,顿时,山成两半,河水波涛汹涌,把皇后隔到了对岸,故称剑河。皇后见此情景,伤心欲绝,泪如龙泉。

之后,静乐国王和善胜皇后派五百名文武-来探望太子,至此九渡而不能过,因此,剑河,又名九渡涧。文武-正准备返回,忽觉身体不能动弹,于是,便跟随太子-。真武得道后,他们也就成了真武的“五百灵官”,供奉在玉虚岩和南岩石殿内。明永乐年间,人们为纪念善胜皇后的恋子之情,在剑河桥东修建了龙泉观。原来残垣断壁。已修复竣工。

天津桥,元代始建,明永乐十一年(1413)重建,1984年进行了维修,恢复了原貌。桥面平拱,方石砌筑,两厢饰望柱石栏,镌刻精细,其下发拱三孔,状若连虹卧波。桥下涧水清澈。桥西建有照壁。周围古木参天,清幽翠流;漫步桥上,清凉爽心,香风舒骨,让人发出“形神到此皆清绝,何用蓬莱更问仙”的感觉。

>>泰常观