您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

天乙真庆宫

天乙真庆宫

武当山天乙真庆宫为道教宫观。在湖北省丹江口市境内的武当山南岩前侧紫霄岩的悬崖绝壁上。又名南岩石殿。

始建于元代至元二十三年(1286),重建于元代延祐元年(1314),为石砌仿木建筑,其梁柱、檐檩、斗拱、门窗均为巨石雕琢,拼砌而成,刻工精细,技艺高超;殿内供奉三清、四御及真武大帝等数十尊铜铸饰金神像,庄严肃穆,气韵生动,四壁和梁上嵌有五百尊铁铸饰金灵宫造像,均高尺许,神态各异,传为净乐王派到武当山寻找太子的五百名卫士习道而成;左侧神龛内有“太子卧龙床”雕刻,盘龙张牙舞爪,太子头枕龙头,和衣而卧,形象生动,神态自若。

殿右皇经堂墙壁之上刻有“福寿”二字,字体道劲郁勃,据载为宋初著名道士陈抟在此-时亲手所书。殿前有浮雕云龙石梁,长约2米,宽仅30余厘米,凌空伸出栏外,前端龙头之上置一小型香炉,俗称龙头香,龙头遥对天柱峰顶之金顶。

置身于此,抬头仰望,危崖摩天,高不见顶,俯视脚下,绝涧千丈,深不可测,遥望金顶,云缠雾绕,时隐时现,宛若仙境之中的琼楼玉宇。是武当山现存保存较完整的宫观之一。

天乙真庆宫确实是中国古建筑中的一绝世之作。它是仿木结构,大的如梁、柱、枋、门窗,小的如斗拱、吻饰等等,全部是用青石雕凿成构件,然后榫卯拼装而成。整个石殿设计精确,刻工精细,又建于悬崖之上,其工程之大,难度之高,超乎人们的想象,是我国的大型石雕艺术珍品。

>>两仪殿