您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

太上岩

太上岩

太上岩,又名“老君洞”,在索道公路旁。群峰围绕,地势高耸,环境清幽。唐代始建;宋代扩建;元代设有山门庵;明永乐十年敕建。现仅存遗址和石窟摩崖群像,是武当山发现最早、最大的石窟。

石窟依岩而凿,呈券形状,洞高4.35米,宽4.15米,深2.3米,周围悬崖峭壁之上,众多大小石窟嵌画像碑数百通,摩崖题刻比比皆是。

窟顶题刻“老君岩”三个字,窟内依岩斫刻太上老君像一尊,高2.35米,呈扁平状,有唐代之遗风,内衣为左衽,腹系玉带,中衣圆领,外为长袖风袍,手足均内藏,有明显的“天盘”-之状。沿老君像后侧正中向两边分别有13尊阳刻画像,也为太上老君-之状。洞口两侧各有两尊武士站将把守洞口,均为阳刻,一人持斧,一人持戟。

洞左摩崖群有“太子仙岩”和“蓬莱九仙”画像摩崖,均为阳刻,其旁竖刻“静乐国王太子仙岩”、“蓬莱真境”等。

洞右峭壁上嵌刻数通画像碑,均为浅浮雕造像,腾云驾雾,飘逸洒脱,栩栩如生。这些摩崖造像具有很高的研究价值和观赏价值。

太上老君是公认的道教始祖,即道教中具有开天创世与救赎教化神格的太上老君。

“道家之原,出于老子。其自言也,先天地生,以资万类。上处玉京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主。”是至尊天神,而且常常分身下降诸界,传教度人,弘扬道法。故《正一法文天师教戒科经-大道家令戒》曰:“道亦形变,谁能识真?”按道教说老子为其化身,著有震古烁今的道教经王——《道德经》。

每年农历二月十五日为道教创始者-道祖老君的圣诞日,为国际道教节。三清者为玉清、上清、太清。乃一生二,二生三,三生万物之义,是为天宗。

>>武当山太极湖