您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

泰常观

泰常观

泰常观位于南岩东北方的峻岭之上,海拔1048米,由于所处的位置经常是霞雾环绕,历史上也曾被叫做“云霞观”。元代这里便有了建筑,明永乐十六年又进行了重建。

相传,武当山曾有一位医术高明的道人,叫泰常。他曾医好皇太后的疾病而不接受赏赐。皇帝就下令在武当山建此庙观,按这位道人的名号赐封为“泰常观”,以示后人铭记。另一种说法是,泰常为十二天神之一,泰常观就是祭祀天神的地方,所以泰常观里供奉着道教尊神——太上老君的圣像。

太上老君像,通高1.96米,贴金彩绘,神态严肃而慈祥,象在讲经说法,又似在沉思冥想。

此像品位极高,无论造型还是神态,均完美地表现出古代传统文化对老子思想的认知水平,惟妙惟肖地展示出那种“清静无为”的宇宙观、人生观和方-,既是珍贵文物,又是精美艺术品。

泰常观内还供奉斗姆神像。这尊造像造型为三目、四首、左右各有四臂,手持日、月、弓、箭等器械,通体纸胎丝编彩绘而成,十分珍贵。

斗姆元君,简称“斗姆”,又作“斗母元君”或“中天梵气斗母元君”。“斗”指北斗众星,“姆”指母亲。道经云,斗姆为“北斗众星之母”。

《玉清无上灵宝自然北斗本真经》记述,斗姆原为龙汉年间周御王的爱妃,号“紫光夫人”,先后为御王生下九子。长子为天皇大帝(即四御之一勾陈上宫天皇大帝),次子为紫微大帝(四御之一中天紫微北极大帝)。余七子分别为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军,即北斗七星。另外,斗姆元君虽是道教神祇,但为佛教与印度文化中的“摩利支天菩萨”的演变。

道教的一些主要宫观,也设有斗姆殿。斗姆神诞之日,一说是六月二十日,另一说是九月初九日。道教徒多于道观-姆殿举行祈嗣或延生道场,祈祷健康长寿,子孙平安。

>>雷神洞