您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

从天津桥上行约0.5公里,为一幽深峡谷,只见成群的猕猴或攀岩、或跳跃、或追逐、或倒挂树上,这便是逍遥谷,俗称猕猴谷。

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

相传,真武修仙时,有“猕猴献桃”、“乌鸦引路”、“黑虎巡山”等。在明代,武当山“满山乔木夹道,密布上下,如行绿幕中”,“百里内密树森罗,蔽日参天”(《徐霞客游记》);山中动物种类繁多,时常出没丛林,出现了“金猴跳涧”、“猕猴献桃”、“梅鹿衔花”等奇景,被列为武当山动八景之一。

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

清末至解放初,武当山受到自然和人为破坏,猕猴、梅鹿等动物逐渐远离人类。

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

改革开放后,党和政府实施了封山育林和“引猴下山”工程,如今,武当山又绿树成荫,鸟语花香,远离人类的猴群逐步被“请下山”,还有专人喂养猴子呢。

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

这样,猴与人类又“和平”相处。在这里,游客若带有食物,猴子们会毫不客气地接过食物,然后有礼貌地恭手致谢;若没带吃的,有些顽皮的猴子还像小孩子似的拦住“索要”呢。游客在喂猴时,还可与猴拉手拍照,真是“人猴同乐,乐在其中”。

武当山逍遥谷景区

武当山逍遥谷景区

天津桥又名剑河桥,位于湖北省武当山十八盘下2公里,横贯九渡涧,海拔355.8米。一端接上十八盘一端连下十八盘,是武当山古神道上重要通道。

武当山逍遥谷景区

这座三孔石桥,始建于元代,方石砌筑,饰望柱石栏。1984年维修,新装望柱石栏19套,增建石阶,补添桥墁石。桥长52.1米,宽9.42米,高8.85米,中孔跨度9.6米,边孔跨度6.7米。

数百年来,历经无数次山洪冲击,仍安然无恙。剑河桥虽位于深山旷野,但这里古树参天,河水清幽,加上龙泉观和照壁两处建筑,让人有身在庭院的感觉。

地址:十堰市丹江口市武当山景区内

类型:峡谷森林