您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 平邑县旅游

左宝贵衣冠冢

左宝贵衣冠冢为山东省文物保护单位。

左宝贵衣冠冢位于平邑县地方镇西约一公里处。左宝贵(公元1837-1894年),字冠廷,回族,清朝时地方镇今属平邑县人。幼时家贫,稍大从军,因作战勇敢,叠次提升,历任千总、游击、总兵、提督等。1894年中日甲午战争爆发,左宝贵卒军守平壤,与日军展开激战,身负重伤,仍坚持在城头指挥作战,直至壮烈牺牲。左宝贵牺牲后遗体留在朝鲜。左宝贵是清军在朝鲜阵亡的陆军高级将领,但是他没有在甲午海战阵亡的海军管带邓世昌出名,其中一个重要的原因是电影《甲午风云》对邓世昌的爱国行为进行了歌颂;而左宝贵只是在史学界被人熟知。

为了表示对他的怀念,人们在他的故乡祖茔地掩埋了他生前穿过的一只靴子,并在上面筑起一座方形圆顶坟,即今日遗迹尚存的衣冠冢。

原占地近十亩,围以砖墙,植有松柏,立有牌坊、石狮和墓表。墓表为四楞形,周面皆有挽联,其南面由清政府兵部左侍郎杨颐所题:“孤军支拄穷边,伤哉为国捐躯,万里未能收战骨;几辈逍遥海上,恨不藁街悬首,九原何以谢忠魂。”其北面由驻藏帮办大臣内阁大学士礼部左侍郎衔尚贤所题:“经百战勇冠诸军,常开平天下奇男子;守孤城心拼一死,张睢阳古之烈丈夫”。表达了人们对这位为国捐躯的爱国主义将领的崇敬之情。

·第三批山东省文物保护单位

>>赵执信墓