您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 社旗县旅游

蔚文中学旧址

蔚文中学旧址
蔚文中学旧址为河南省文物保护单位。

转楼,又名蔚文中学旧址,坐落于太和镇上。它坐北朝南,砖木瓦结构,楼高12.8米,占地近1900平方米,由东、西、南、北四楼浑然一体连接而成,126间房舍将院子围成“回”形格局,人从任何一个入口进去,可在楼内自由穿梭——“转楼”之称由此而来。

转楼始建于1937年7月。国难当头之时,太和寨(太和镇旧称)开明乡绅李子炎慷慨解囊,招贤纳士,兴教救国,创立宛属蔚文中学,校址即今日转楼之所在。从1937年至1947年,转楼建了十年之久,边建设边招生,一时成为豫西南规模最大、设施最先进、师资最雄厚的私立中学。

抗战时,转楼不仅培养了大批军民两地人才,还是我党宣传抗日救亡和开展革命活动的重要场所。建楼期间,地下党员郑国安以木匠身份作掩护,趁机打入太和寨,秘密在教职工中发展党员。地下党员刘花年、仝保乾等人也以教书为掩护,秘密在学校开展革命活动。

这栋在战火中诞生的公共建筑,在解放战争时还是中原野战军(后改为第二野战军)后方医院所在地,救治过宛东战役、淮海战役中数千受伤官兵,见证了太和群众捐木板车当担架、献纺布做绷带的拥军历史。2003年,转楼被评为河南省第三批文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>七七工作团诞生地