您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 桐柏县旅游

中共桐柏区委机关旧址

中共桐柏区委机关旧址为河南省文物保护单位。

中共桐柏区委机关旧址位于平氏镇政府院内,东经113°43′,北纬32°35′,前身为美国传教士文达能于1914年9月修建的基督教堂(福音堂),上下两层共16间,下有225平方米的地下室(未经考证),主体结构为砖木,地板、吊顶为木板,房顶是瓦楞铁板,木制门窗,方木梁架,具有欧式风格。

1947年12月13日,根据中原局和刘邓-命令,组建桐柏区党、政、军群众领导机构,成立中共桐柏区委员会、桐柏区行署、桐柏军区和桐柏区农民委员会。任命桐柏区党委书记刘志坚,副书记-;桐柏行署主任许子威,副主任刘道荪、李实;桐柏军区司令员王宏坤,政治委员刘志坚;桐柏农民协会主席王国华。同年12月19日,桐柏区各机关正式进驻平氏“福音堂”,自此以平氏为中心扩大了解放区。直到1949年3月桐柏区党委行署军区奉命撤销。在些期间,共作战一千二百余次,歼敌四万余人,解放了桐柏、唐河、泌阳、枣阳、新野、遂平、确山、邓州、襄阳、光化、谷城等十三座县城和樊城、老河口等重要城镇,建立了四个地委、专署、军分区和三十个县(市)级爱国民主政府。全区面积达五万七千余平方公里,人口约四百万。胜利完成了中原局和刘邓-交给的扩大中原解放区,实施战略再开展,变汉水为我解放区内河,开辟前进基地的战略任务。为全中国的解放事业做出了重大贡献,在中国革命史上占有重要的地位。

2000年,经河南人民政府批准,中共桐柏区党委机关旧址成为河南省第三批重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>蔚文中学旧址