您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 卫辉市旅游

太行军区第七军分区司令部旧址

太行军区第七军分区司令部旧址为河南省文物保护单位。

太行军区第七军分区司令部旧址是河南省第四批重点文物保护单位,位于新乡市卫辉市苍峪山大峡谷西段狮豹头乡柳树岭村西头,主体建于十九世纪末,1943—1944年曾作为第七分区临时司令部,领导了汲县、林县、淇县等广大豫北地区的抗日斗争,谱写了一曲曲抗日杀敌的壮烈战歌。

皮定均司令部旧址坐东朝西,硬山式灰瓦顶,为11间石砌单层民房组成的四合院,由过道、南屋、东屋、西屋、院墙组成,总占地面积约400平方米,具有典型的山区建筑风格。旧址外北侧存放了三口石磨,讲述了皮司令带领广大军民自给自足,丰衣足食。大门门楼窗楹上还存有皮司令亲笔书写的“毛主席”三个字,简朴大方。南屋内展板对皮定均司令员的生平事迹进行了介绍,东、西屋内陈列了抗战时期皮定均司令员当年

使用过的桌、床、凳、马灯、火盆、瓷器、水桶等物品,这些物品多数都是当年的原物原样,只有部分坍塌房顶和墙壁作了必要的修复,但都是严格按照原貌进行的。

皮定均司令部旧址对于了解皮定均将军的生平英雄事迹和豫北、豫西地区的抗战史有重要的史料参考价值,对于现阶段的爱国主义教育有的鲜明的时代意义。

·第四批河南省文物保护单位

>>西峡恐龙蛋化石群