您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 社旗县旅游

社旗山陕会馆

社旗山陕会馆
社旗山陕会馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

社旗山陕会馆,国家4A级景区,位于河南省南阳市社旗县城中心,为清代山西、陕西在赊旗店的商贾集资兴建,作为他们同乡-的场所,故名山陕同乡会馆。会馆“春秋楼”内泥塑关羽坐像,并豢养有监、官、僧道,会馆亦称“山陕庙”。道光年间曾改称“鼎元社”,1923年复称“山陕会馆”。

社旗山陕会馆

会馆座北向南,占地面积约7750平方米,地面全部用一尺见方的青白石板铺砌,现存殿、堂、楼、阁及各种建筑130余间。主体建筑由琉璃大照壁、悬鉴楼、大拜殿、春秋楼四部分组成,自南向北呈现中轴线式分布。前为琉璃照壁、铁旗杆、东西辕门和东西马厩;其后为悬鉴楼、钟鼓楼、东西廊房;再后为大拜殿、药王殿、马王殿;最后为春秋楼。布局严整,庄严肃穆。除后部“春秋楼”被毁外,其余保存尚好,是河南省古建筑中一个比较完整的建筑群,也是南阳市面积较大、保存较为完整的古建筑群之一。会馆的前部是巨大而又华丽的“二龙戏蛛”浮雕照壁,高20米,宽13米,仿北京“九龙壁”建造,用彩釉陶瓷大方砖砌成,透花雕龙,图案精巧,构图艺术,金碧辉煌。悬鉴楼,又名“八卦楼”,为会馆之戏楼。楼高30米,面阔17米,进深20米。建于嘉庆元年(1796年),重檐歇山式建筑,上下三层,翬飞斗拱,层层叠立;环楼上下,均有木、石雕刻;戗脊上饰以人物走兽,雕工精细,玲珑奇观。楼两侧有钟、鼓二楼作陪衬。钟、鼓二楼皆用十六根木柱支撑;东楼悬大钟,西楼悬大鼓。钟、鼓楼两侧,有东西辕门和马厩。大拜殿为会馆的中心,楼高34米,面阔23米,进深45米。建于同治八年(1869年),大殿建在高台之上,为重檐庑殿式建筑。后殿原有“暖阁”,内有关羽牌位。前殿为宴会厅,雕梁画栋,富丽堂皇。殿檐下木刻“西游记”、“封神榜”等图案,雕工精巧,形象逼真。殿前两侧,各有大石雕,高五余尺,采用浅浮雕与透雕相结合的雕法,右壁石刻“渔樵耕读”,山水亭台、人物、鸟兽,雕琢精细,布局严谨;左壁石刻“十八学士朝瀛洲”,雕造工巧,内容丰富,形象生动。殿下所筑高台,约四余米,砖、石包砌,周围以石栏,中立一石雕牌坊,精雕细镂“金龙缠玉柱”、“文武狮子”、“八爱图”;牌坊下为“九龙口”,斜铺云龙石雕;牌坊两旁立门楼,筑台阶各十三级。大殿左右筑以陪殿,东为药王殿,西为马王殿;陪殿之前,均建有东、西廊房各十三间,把大拜殿烘托得更加雄伟、肃穆、壮观。会馆的建筑结构和雕刻艺术,集中体现了我国古代建筑艺术和独特风格,被誉为我国的古建明珠,是河南省保存较完整的一处古建筑群,成为著名的游览胜地,1988年被列为国家重点文物保护单位。

社旗山陕会馆建筑于中国古建筑艺术臻于完美的最后一个热潮期,加之寓居赊店的山、陕二省商贾“盖压三江”的比富心理,以其雄厚的财力对会馆建筑倾力投入,从而使社旗山陕会馆建筑之时得以“运巨材于楚北,访名匠于天下”,其用材之优,延聘工匠之多,为斯时斯地建筑工程之冠。各地的能工巧匠汇聚于此,各展“绝活”,使社旗山陕会馆的建筑装饰艺术达到了其时的巅峰状态。同时,赊店地处南北文化相互交流、影响的交冲要地,其建筑工艺兼收南北建筑文化之长,融北方古建筑雄浑壮观之气势和南方古建筑严谨柔美之风格于一体,成为一处风标独树的古建筑典范之作。总结起来,社旗山陕会馆的建筑装饰艺术在全国现存会馆类建筑乃至除皇宫外的民间古建筑中有十方面的独特之处,可称为“十之最”。

门票26人民币

社旗县赊店镇永庆街9号

赊店镇:赊店镇,是河南省南阳市社旗县政府所在地,位于潘河、赵河交汇处。辖8个社区,2个行政村,53个村(居)民小组,辖区面积16平方公里,常住人口8.3万人。赊店镇是社旗县政治、经济、文化中心,潘、赵二河交汇,三面环水,镇贯三岗。交通便利,南( 阳)驻(马店)公路、方(城)枣(阳)公路十字相交于此。   清时为四大名镇之一,当时水运发达,繁荣异常。全国各地…… 赊店镇详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

·第三批全国重点文物保护单位