您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

贞女桥

贞女桥
贞女桥为广东省文物保护单位。

贞女桥位于顺德区龙江镇世埠乡,建成于宋代嘉定八年(1215),宋贞女吴妙静捐建。

明代湛若水所撰墓志载:“贞女吴妙静,宋高宗朝助教吴南金遗女。南金无后,女许嫁新会李氏子。及婚,所许子由陆来,渡龙江溺死。女誓不再适,以嫁资为石桥,五眼,石长二丈二尺,建于李溺死处,故后亦称老女桥。自宋宁宗嘉定四年(1211)至八年(1215)建成。”

《龙江乡志》载:“桥长十一丈,阔一丈,桥石每块长二丈二尺,方二尺。贞女之先祖,原福建人,桥石皆来自福建。”

现该桥仅有一孔,有青灰色大石四条,每长7.9米,宽0.63米,厚0.55米。规模与志载较吻合。似为原桥遗物。现桥面改为水坭钢筋结构,已非昔日面目。现仅存桥石四块,桥头“贞女遗芳”牌坊一座,供人凭吊。是顺德现存文献记录中最早的五孔石梁桥,有重要价值。

2002年7月17日,贞女桥被列入第四批广东省文物保护单位。

龙江镇:龙江是广东省中心镇之一,位于佛山市顺德西部,全镇面积78.3平方公里,辖内9个居委会,13个村委会,总人口18万人。2003年全镇国内生产总值37.6亿元;工农业总产值完成102亿元,其中工业94.6亿元,农业7.4亿元;税收入库3.63亿元,其中国税2.01亿元,地税1.62亿元;银行储蓄余额62.1亿元,其中居民存款余额49.8亿元。 龙江工商企业…… 龙江镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>石峡恐龙蛋化石埋藏地