您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 南和区旅游

澧水石桥碑

澧水石桥碑
澧水石桥碑为河北省文物保护单位。

澧水石桥碑位于南和县北2.5公里处,东韩村小学院内。碑刻于隋文帝开皇十一年(公元591年)。碑高2米,宽0.92米,厚0.29米,龟跌座,龟首被砸。半园形碑首上刻四龙图案,碑额为篆书阳文“大隋洺州南和县澧水石桥碑”十二字。阳面碑文为隶书阴文,字里行间略显方格,笔法工整。碑阴有明嘉靖十一年(1532年)南和县令易宗周题隋碑诗一首,碑额有易宗周之子篆书附识,称此碑“文字雄壮而隶书精妙,尤可师法。”

澧水石桥碑碑身下部,由于风化剥蚀,部分字已看不清楚,碑身两侧被人砸残,参差不齐。一九七六年当地政府为保护该碑而建立攒尖顶式碑亭。二00八年人民政府为保护该碑重新建攒尖顶式碑亭,并围以铁栏进行保护。

澧水石桥碑记载了隋代澧水河的泛滥、地理变化和当地民众修桥以济交通的事实,考证甚详,对有关部门研究澧水河的历史变迁,有着极为重要的科学价值,一九八二年被公布为省重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>南和造像碑