您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

回龙寺塔

回龙寺塔
回龙寺塔为广东省文物保护单位。

回龙寺塔位于韶关市南雄市湖口镇罗田村委会下罗田村。

回龙寺塔,有称上罗田塔宋塔,位于韶关市南雄市湖口镇新湖村罗田。现属县级文物保护单位。

塔建于宋代判(一说建于明代,当为误判)。塔北面原有回龙寺一座,早毁。塔六角七层,现仅剩四层,残高十一点八米,一说残高十六米。

回龙寺塔,坐落在湖口镇下罗田村回龙寺旁(寺早毁)。塔建于宋代。塔为平面六角形,仿楼阁式空心砖塔。塔原七层,1958年被毁上部三层,现仅存四层。塔残高16米。

回龙寺塔位于珠玑镇上罗田村,建于宋代。塔北面原有回龙寺一座,早毁。塔向南,平面六角形,仿楼阁式空心砖塔。塔原7层,第五、六、七层已毁,现仅存四层,残高11.8米。塔基围19.5米,直径5.64米。塔身均置砖砌斗拱、柱、阑额和普柏枋。底层与第四层南北面开真门,其余均为假门,排列在同一直线上。各层用菱角砖和拔檐砖相互叠涩出檐,并筑假平座。原塔内设置木梯可登临〔木梯已毁〕。

1997年列为南雄市文物保护单位。2012年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

湖口镇:南雄市辖镇。1956年置湖口乡,1958年改红旗公社,1961年更名湖口公社,1980年设区,1986年建镇。位于县境中部,距县城11公里。面积72.7平方公里,人口3.4万。省道1950线过境。辖里和、三角、积塔、三水、长市、新湖、新迳、石坑、麻塔石、矿岭、岗围、湖口、太和、承平等14个管理区(村委会)。农业主产水稻、黄烟、花生、大豆、白果;工业有建材、食…… 湖口镇详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>缵椿庄