您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 永城市旅游

陈官庄杜聿明指挥部旧址

陈官庄杜聿明指挥部旧址位于永城市陈官庄乡陈官庄村。

1948年冬,淮海战役第三阶段陈官庄地区歼灭战展开。华野堵截包围杜聿明集团,邱清泉、李弥、孙元良兵团阵地处处告危。12月8日,国民党徐州“剿总”副总司令杜聿明率残部逃至陈官庄村,占据了大户人家陈瑞兴的四合院作为指挥部,杜聿明与邱清泉、李弥、孙元良等在此召开会议,决定负隅顽抗。12月16日,淮海战役总前委根据中央军委和毛泽东的指示,为配合平津战役,令华野转入战地休整,围而不打,并向杜聿明集团展开政治攻势。1949年1月6日,华野向杜聿明集团展开全面进攻。9日,杜聿明集团在20多架飞机的掩护下,施放毒气,利用火焰喷射器夺路向西突围,华野给予迎头痛击,直捣杜聿明指挥中心。杜聿明化妆逃跑,1月10日逃至安徽省宿州市萧县张庄寨镇张老庄村,被中国人民解放军华野卫生所的战士生俘。邱清泉被击毙,李弥和孙元良逃跑。下午四时,杜聿明集团全军覆没。

永城市政府投资56万元对旧址进行了修复。旧址为四合院民居建筑,有房屋15间,室内面积280平方米,院中有天井,门头建两层炮楼。院内采用资料、图片、塑像、复原陈列等多种陈展形式,真实、生动、艺术地再现了淮海战役中国民党军徐州“剿总”司令部残部在战役最后阶段的无望挣扎及为国民党反动统治殉葬的悲惨结局。

>>祝捷烈士殉难处