您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

良艺冼公祠

良艺冼公祠
良艺冼公祠为广东省文物保护单位。

冼公祠位于广东省高州市长坡镇雷垌良艺村,冼公祠原名冼氏祖祠,该祠为冼氏磊山、秩山、寿山纪念先祖及冼夫人的坛祠,建于明嘉靖四十三年(1564年),重建于清道光元年(1821年),光绪年间重修。古祠为传统砖木结构,台基以墙裙为砖石垒叠,接砌青砖至顶,覆以灰瓦,硬山式风火墙和博古脊,陶瓦当和滴水剪边;主体梁架为穿斗混合式的砖木构架,艺术装饰有陶塑、灰塑、木雕、彩绘等多种艺术形式,最引人注目的是高高耸起的风火山墙和墙头的博古脊饰,精雕细刻的花鸟图案也颇生动趣致,且寓意吉祥。墙楣、墀头多处留有彩绘壁画和灰抹雕的各式图案,为古祠的整体建筑风格增色不少;墙体是由经过一块快打磨过的青砖叠砌而成,光滑平整,层次明显,工艺之精湛,令人叫绝。可谓是开创了高州乃至粤西此例建筑的先河,亦被邻乡引于借鉴。

冼公祠坐西北向东南,总面阔23.7米,总进深32.5米,建筑总面值约800平方米,原为五间三进两侧廊布局,现存两座,前后对称,分别为头门和后寝堂,面阔五间,明间和左右次间相通,两侧各配厢房,前接左右廊庑,中间为大天井,仍然保留原第二进的台基和踏道。祠堂前门保留有一套长约13米的木雕封檐板,上刻缠枝花卉,腾龙祥兽,雕工精细。建筑主体均为

青砖木结构,抬梁和穿斗混合梁架,硬山顶,覆以阴阳铺砌的灰瓦,中轴为人字山墙,陶塑垂直翘起作凤尾伸展状,两厢为马头墙,前部顶端加塑夔龙纹,正脊两端也有夔龙纹装饰。山墙两边、正脊基座下、墀头等处有灰雕装饰,多见花卉、祥云图案和福禄双喜字样。左右两侧为风火山墙配以灰塑装饰,独具岭南高州一带的地方特色和民族特色;风火墙的目的主要是防火,但冼公祠的风火墙高低错落有致,雕花简朴素雅,并配有吉祥瑞兽,成为祠堂最引人注目、最具特色的地方。首进檐眉绘有传统的吉祥图案帐衿纹的木浮雕装饰,融粤中粤西的建筑风格于一体。现属为茂名市文物保护单位。

雷垌村:雷垌村…… 雷垌村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位