您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

中山糖厂旧址

中山糖厂旧址

中山糖厂旧址位于中山市黄圃镇新糖社区新明南路173号中山市正业中糖实业有限公司内。1955年11月兴建,1957年12月建成投产。建筑面积约3万平方米,后来续建扩大到12万平方米。该旧址现仍具有一定的规模,保留有1955年至1957年建厂之初的办公楼、制炼车间、压榨车间、动力车间、铸造厂和装包间等,建筑多为砖混结构,外墙为红砖垒砌。

制炼车间为四层混凝土框架结构,红砖构筑外墙,占地面积约2100平方米。内部保存有建厂时的部分机器、部件,如糖糕分离机18台、汽水分离机8台、助晶箱14个、煮糖罐6个等;在1984年更新车间设备时,淘汰旧设备,取用新型压榨机系列,将旧设备更换或将部件更换。如煮糖罐的底部是原有的,外部的保温木条是后来更换的。

办公室为二层混凝土建筑,红砖外墙,瓦顶,占地面积约800平方米。现为东莞联丰糖厂的办公室及职工饭堂。建筑外貌保存较为完好,木窗保留不变但内部已经过多次装修。

动力车间现保存较为完整,其中火力发电厂是自供制糖、造纸的配套动力设施,也可供居民用电。保留有当年建厂时的锅炉、发电机组、烟囱等。但原有的发电设备已不再使用,已经改用新设备。如1至4号锅炉是当年建厂时所装,5至7号锅炉是后来加装的,现仍在使用。现有两个烟囱中一个是当年建厂是保留下来的,用红砖垒砌;另一个是20世纪90年代所建,用水泥混凝土构筑。

中山糖厂经过不断扩建,内部设备不断更换,车间装修整理,码头扩建等,内外部环境都有一定的改变。但当年制炼、压榨车间和动力车间均有大量机械设备完整地保留了下来。当年的建筑如制炼车间、办公楼、动力车间等建筑具有苏式建筑风格。中山糖厂旧址见证了新中国成立后中山早期工业的发展历史,具有相当的历史价值。同时,建筑本身具有的苏式风格也使得糖厂旧址具有一定的艺术价值。

新糖社区:新糖社区位于中山市黄圃镇政府南面,1995年3月29日起成立新明居委会,为适应形势发展,2000年12月29日中山糖厂全面转制,划入黄圃镇政府管理。2001年11月,根据中山市民政局意见,撤销新明中糖委员会,将其合并组成为现在的新糖社区居民委员会。新糖社区管辖范围分别为新城区、阳光假日小区及中山糖厂生活小区,其中新城区有24条街/路,区内有商铺、卫生站、市场…… 新糖社区详细信息++

>>亩水库濠冲渡槽