您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

《前进报》社旧址

《前进报》社旧址
《前进报》社旧址为深圳市文物保护单位。

《前进报》社旧址 位于深圳市龙岗区坪山镇石灰陂村曾生旧居西侧。为面阔三间进深一间的砖瓦民房,占地面积120平方米。

《前进报》为广东人民抗日游击总队的机关报,1942年3月29日创刊于大鹏湾畔。它的前身为《东江民报》。由于敌人的“扫荡”,报社就随司令部、政治部经常转移。有时转移到海边渔船、山寮或距敌人只几公里的村子。报社初时装备简单,只有油印和刻写的工具。1943年12月2日广东人民抗游击队东江纵队成立后,《前进报》又成为东江纵队的机关报,报社在石灰陂村的时间相对较长。1945年春天,报社随政治部迁到罗浮山朝元洞。直到1946年6月3日东纵北撤山东烟台,《前进报》出版了100多期。

1984年深圳市人民政府公布为文物保护单位。

>>清远机械厂旧址