您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

察院陈公祠

察院陈公祠
察院陈公祠为广东省文物保护单位。

察院陈公祠位于龙江华西。清代中叶(1830年),华西陈姓族人为祀奉先人陈珷而建。坐东向西,两进两廊四合院式建筑。总面宽28米,总进深40米,占地面积1100多平方米。硬山顶,抬梁式木架构,以端丽、轩昂为主格调。头门歇山顶建筑,莲花托斗拱装饰,工艺精巧。脊檐的灰塑,结构严谨,绚丽多姿,瑞兽人物、花鸟表现纷呈。

祠内左廊嵌有清代碑刻三块,记述陈珷生平事迹。据县志、乡志载,陈珷是华西人,明宪宗成化五年(1466)年进士,官至云南按察使,有政声。

2006年1月8日公布为顺德区文物保护单位。2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,察院陈公祠被列入广东省文物保护单位。

新华西村:新华西村…… 新华西村详细信息++

·第五批广东省文物保护单位