您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

乡贤牌坊

乡贤牌坊为封开县文物保护单位。

乡贤牌坊 位于封开县南丰镇侯氏宗祠前面。是清初侯村族人为纪念乡贤侯应遴而建。为八柱三门三楼木石牌坊,高约5.6米、通面宽7米、深2.08米,歇山顶,绿琉璃瓦剪边,脊饰鸱吻。如意斗拱挑檐。柱为方形花岗岩石质。明间两柱阴刻对联:“鸢喜天飞,杨翊清芬荣绰楔;鱼欣渊跃,昭彰雅化耀灵祠”,坊额为“鸢飞鱼跃”。背面对联:“乡非阿好覃恩赐;贤有-也泽垂”,坊额为“光前裕后”。正门两侧边柱脚各镶嵌一块水波纹大理石抱鼓。牌坊左右围墙下部各镶嵌4幅石质动物花卉浮雕。该牌坊造型美观,工艺精细。

侯应遴,开建二都(今侯村)人,生于明代。由选贡任广西容县知县,为官廉正,逢荒年,集资济贫。又藤县、北流两邻邑缺官,当地父老赴道请求应遴兼摄政事,侯允之。晚年辞官归田后,热心修庙、筑路、架桥等,深得乡人敬仰,被誉为乡贤。

1985年封开县人民政府公布为文物保护单位。

南丰镇:南丰镇位于封开县北部,东临怀集县,南接本县的莲都镇,西与大玉口镇、都平镇隔江相望,北靠金装镇及广西贺州铺门镇。管辖30个村委会、2 个社区居委会,现有人口9万多人,面积306平方公里,其中林地30多万亩、耕地58000多亩。2008年,工农业总产值实现57220万元,增长7.5%,其中:工业总产值实现9582万元,增长15%;农业总产值实现47638万元,增…… 南丰镇详细信息++

>>忠孝廉节牌坊