您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

奕世流芳牌坊(节烈坊)

奕世流芳牌坊(节烈坊)为广东省文物保护单位。

奕世流芳牌坊又称节烈坊,位于大埔县湖寮镇龙岗。清乾隆二年(1737年)为表彰吴伯灵之妻蓝氏而建。坊分两层,高7米、宽5米,土木结构,四柱三间三楼。牌坊以四柱作基座,左右两柱以砖块砌成,正中两柱以木顶立,形成中间一大门,左右对称两小门。以灰瓦盖成飞檐高翘楼阁式的屋顶,顶底以木凿制梁柱支架并列而成,明间上下有两块木匾,上匾刻“恩荣”,背刻“贞孝”字样。下匾正反两面均刻“奕世流芳”四个大字。两旁有云、龙木刻及人物木刻。工艺精致,古朴大方。

蓝氏幼时许配吴伯灵为妻,但还未成亲吴伯灵先死,蓝氏以“嫁夫从夫”的传统观念,守孝3年,矢志不嫁。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

湖寮镇:大埔县辖镇。县府驻地。著名侨乡。据文物考证,镇中心原是个湖泊,古时,有人于湖边搭寮以居,故称湖寮(当地土著与外来人一视同仁和睦共处,又称“同仁”)。义招、万川县治均设湖寮村(今古城村)。清以前称同仁社,民国时置同仁区。1949年设湖寮区,后改乡、公社。1961年春县治从茶阳迁回湖寮后,仍为湖寮公社。1983年分设湖寮区和湖寮镇,1986年区并入镇。位于县境中…… 湖寮镇详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>浦江世泽牌坊