您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

陈孝女祠

陈孝女祠
陈孝女祠为博罗县文物保护单位。

陈孝女祠 位于博罗县西25公里龙华圩。创建于南朝,历代有重修,现存建筑为清道光八年(1828年)重建。通面宽10.4米、进深64米,建筑面积665平方米。平面为四进院落。第一进为头门,门顶镶嵌“陈孝女祠”石匾;第二进为过殿,面阔、进深各三间,殿正中上端悬挂“孝持家国”木牌匾;第三进面阔、进深各三间,内奉陈孝女塑像。第四进供奉陈孝女父母的神位。悬山灰瓦顶。

祠内左为东辕门,右为西辕门。门为斜角方形,宽2.4米、高3.2米。门前为荷花池,池为对角方形。祠内保存明代石雕刻花瓶2个,清白玉石香炉一只,明清有关陈孝女记载碑4通。

陈孝女,名妙圆,博罗沙河张槎村人。为孝敬父母,矢志不嫁。其感藕生莲孝事闻于梁武帝,南朝大同二年(536年)赐以“孝诚第一”,封龙华护国庇民夫人。广州刺史萧誉立祠于龙华寺侧,表为孝女,在张槎乡置匾。

1985年博罗县人民政府公布为文物保护单位。

>>长洲黄氏大宗祠