您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

明珠禅寺

明珠禅寺

“象山藏明珠,禅寺悟佛心,宝塔藏舍利,佛恩沐众生”明珠禅寺位于广东省惠州市博罗象头山国家级自然保护区内。素有天然“氧吧”之称。群峰叠翠玉带明珠,禅寺依山而建,负阴抱阳,景色旖旎,山清水秀,九龙映象风水绝佳宝地!“象岭飞云、蟾蜍落河、飞瀑急倾、溪谷清幽等景观,可谓“拥山水奇观于一体,聚世外桃源之灵气”不仅是休闲养生的仙境,更是修行礼佛参禅的心灵家园。明珠禅寺规模宏大,有气势恢弘的巨大观音圣像,有高耸入于、金光闪闪的万佛舍利塔、天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、药师殿、财神殿、禅房、东西厢房、居士楼等诸多殿堂。明珠禅寺有世界唯一手捧和平鸽的观音圣像、鎏金辉煌的舍利万佛宝塔让人震撼!和平观音,造型独特,并有129座大悲像观音长廊环绕护持。禅寺也是目前中国观音化身像最多的寺庙之一。

明珠禅寺

明珠禅寺

现主要的几座大殿及建筑物有:舍利万佛塔、和平观音、大雄宝殿、三圣殿、送子观音殿、伽蓝殿、洪圣殿、观音殿、地藏殿、天王殿、药师殿、千手观音殿、禅房、素食馆、多功能会议室等。

明珠禅寺

明珠禅寺

万佛舍利宝塔,为岭南第一宝塔。宝塔高为51.8米,一层直径为22米,塔总平方为2600平方米,有“岭南第一宝塔”之称,岭南第一万佛舍利宝塔内供奉万佛。阿弥陀佛大慈父,极乐世界大导师。万尊佛像围绕庄严宝塔,利益众生,功德无量。

明珠禅寺

明珠禅寺

---在万佛宝塔内供奉佛像,与塔内所供诸佛菩萨永结胜缘,获无量胜果。

明珠禅寺

明珠禅寺

---日夜恒蒙万佛围绕,佛光注照,灭罪增福,开智增慧。

明珠禅寺

明珠禅寺

塔内顶层供奉释迦摩尼佛佛祖舍利,由泰国国家佛教协会金山寺住持打玛斯赠于明珠禅寺。“见舍利者如见佛”,

明珠禅寺

佛经有绕塔功德,俗语云“绕塔三圈,万事平安!”

宝塔鎏金溢彩,气势恢宏,塔内供万尊金佛,庄严神圣,如佛光普照十方法界。塔四周有十八罗汉塑像护持宝塔,更为众生增添无量无边福报。登塔远眺,四周风景一览无余,水墨山水尽收眼底。夜幕来临,宝塔漾起金光,如明珠般点亮整座禅寺。

公元前485年,释迦牟尼佛灭度,印度摩揭陀国孔雀王朝阿育王皈依了佛教,为了使佛教发扬光大,将佛祖真身舍利分为84000件,分藏于世界各地,并建成为84000座塔。我国有19座佛祖舍利塔,阿育王塔为其中之一。这里于春秋战国时期建塔。因释迦牟尼佛的真身舍利是由阿育王传入中原,后人为纪念阿育王而将此塔命名为阿育王塔。从春秋战国时期开始,这里经历了佛教的鼎盛到破败,公元679年,因唐高宗(李治)病重,武则天到此寻医问药,路经此地得见阿育王塔,花重金修缮时发现舍利,改名为“舍利塔”,同时也在此修建寺庙,为唐高宗祈福。后经众信徒多次修缮改造才得以保留。最近修缮于2007年,斥资2.8亿改造成现状,由中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师更名为“明珠禅寺”。

泰美镇:泰美鎮位于博羅縣東部,東臨東江,西靠象頭山,南与惠城區小金口鎮毗鄰,北与博羅縣的楊村、柏塘兩鎮相連。全鎮總面積183.5平方公里,總人口為4.44万人。目前,全鎮有工業企業40多家。 區位优勢:惠州市區近郊;毗鄰深圳、東莞,是廣州、深圳一小時生活圈的重要組成部分。泰美地處博羅縣東部關口,鎮中心南至惠州江北25公里、深圳86公里、東莞70公里,北往河源5…… 泰美镇详细信息++

>>城山沟桃源山庄