您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

酥醪观

酥醪观

酥醪观,道教宫观。为罗浮山著名道教宫观之一。位于罗浮山北麓,又称北庵,孕灵于秦汉,由葛洪创建于晋代,历数1600多年,巍然莫废。前临荷塘,宏伟壮观,旧志赞曰:“洵栖灵之奥区,修养之福地。”历代视为修身圣地。

酥醪观

酥醪观

酥醪观

酥醪洞内环境幽深,山高林茂,古迹甚多。东晋时著名道士葛洪创建,初名“北庵”,后传安期生会觞神女于玄丘,共谈玄机,酣玄酒之香酒,醉后呼吸永露皆成酥醪,各乘飚车而去,味散于诸天,因而易名酥醪观;又传赤松子曾云游至此,故又称神仙古洞。观始建晋咸和中(约330年),是葛洪创建的北庵故址。宋以后,酥醪观屡兴屡废,直至清康熙年间,龙门正宗十一代祖总住持其弟子柯善智重修。民国18年(1929年)住持又募资重修。1968年酥醪村村民又重修。历代均有修葺与增建,现存建筑多为清代雍正五年。观门石刻匾“酥醪观”三字为清代香山鲍俊所书。

酥醪观

酥醪观

昔日酥醪观香火之盛,名噪广东,分观设有:广州市大新路、东莞市石龙镇、增城市西山村,方便各方善男信女烧香,偿其所原。每年神诞节日,来自广州、南海、番禺、顺德、东莞、增城等地的豪商巨福、达官显贵、名流雅士,不畏路途艰辛前来酥醪观捐助香油,虔诚朝圣。有的一住数天,甚至一年半载在此养性修真。吸纳酥醪仙山宝地之灵气,摄取道家三洞玄学之精华。使积善者添福增寿,有过者革面洗心。清嘉庆,丙子三月十六日,本观主持江本源120高龄登仙;同治年间,酥醪洞主陈教友(铭珪)写了《长春道教源流考》成了一代名道,后来携子陈伯陶在酥醪观沐浴仙风,苦心攻读。光绪18年陈伯陶高中探花,金榜题名,衣锦还乡。1924年,大革命期间,国共合作,蒋介石先生入住酥醪观,静心沐灵,顿觉神清气和。经过三年戎马生涯后造就了时代枭雄。

酥醪观

酥醪观

酥醪观在中南五省影响之深,传播之广,年过花甲之人几乎无人不晓,然而世道循环,酥醪观亦有兴衰。并曾一度炉鼎尘封,道侣星散。今幸逢盛世,于1989年由香港圆玄学院邓国才先生帮助重光,恢复香火。随后在海内外社会各界热心人士的支持下,特别是得到香港蓬瀛仙馆的资助,青松观的策划,为酥醪观进行了较全面的修葺,使之重现昔日光彩。

酥醪观

酥醪观

酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观
酥醪观

酥醪村:酥醪村坐落于罗浮山深处,远离凡尘,风景优美,村风淳朴,犹如世外桃源。群山环绕的酥醪村,空气清新,是一处天然的氧吧。走在乡间小路,空气中的负氧离子扑面而来,让人身心舒畅,忘记所有的忧愁与烦恼。 如诗如画的酥醪村,有着独特的环境与气候。这里特产的酥醪菜,无污染、无公害的种植方法,令酥醪菜味美清甜,香滑可口、更有清凉解毒的功效,是煲汤的上乘配料。 酥醪菜又…… 酥醪村详细信息++

>>彬县开元寺塔