您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

陈百万家族建筑群

陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群为广东省文物保护单位。

陈百万家族建筑群(含陈百万宅、聘君陈公祠、洛峰陈公祠)位于博罗县龙华镇旭日村。

陈百万家族建筑群

这是一个有着300多年历史的典型明清岭南建筑风格的古村落,整个古村占地面积10万余平方米,古房屋有600多处,整体呈块状排列。保存最为完好的是陈百万故居和四座家族祠堂。

陈百万家族建筑群

陈百万是古时候这个村子的首富,原名陈瑞龙,生于清代雍正4年,他是一位商人。经营“粮油糖,日杂,建材,”等生意。经商成功发财致富而远近闻名,人称陈百万。因为他是陈氏家族中最为出色一位,所以就以他为代表而命名这个古村落。

陈百万家族建筑群

陈百万故居建于清朝乾隆十一年(1746年),坐南向北,通面阔46米,通进深32米,占地面积达1472多平方米。硬山顶,龙船脊,阴阳瓦。墙下部花岗石砌、上部青砖清水墙。头进大门为凹斗门,入门为下堂,堂中设屏门,两侧为耳房。中间天井地面均用花岗石铺成。二进中堂两侧置厢房。三进上堂内设神龛供奉祖先牌位,两侧置厢房。当地有风俗村民生了男孩子,就在上堂挂灯笼,意义是添丁。

陈百万家族建筑群

整座建筑布局严谨,气势恢宏,保存完整。墙上灰塑和壁画精致,门前置开阔禾坪。对研究当地清代古建筑和民俗提供了实物资料。

陈百万家族建筑群

陈百万家族建筑群

古民居建筑群落具有鲜明的明清时期岭南传统建筑特色,既有客家围屋建筑文化的特点,又有华商建筑文化的独特风格,建筑格局蕴含玄妙的风水理念。古建筑均为“麻石半墙,青砖到栋”,村中里弄小道麻石铺就。村中陈百万古民居规模宏大,保存了明清岭南传统建筑风貌,其创建人陈瑞龙当年艰苦创业,行商国内外,诚信为本,善于竞争,勤俭普适,乐善好施,富甲岭南,尽显华商文化特色。古村榄园葱翠、小桥流水,稻田菜地散落古村四周,一片田园风光,尽显乡村生活气息。置身古村,让人流连忘返,沉醉其间。

陈百万家族建筑群

陈百万家族建筑群

蔚园:陈百万故居。兴建于1753年(乾隆年间)7000多平米,布局呈矩形。是古村最气派的建筑。

陈百万家族建筑群

平伯陈公祠:始建年代不详。陈平伯是陈百万的曾伯父。宗祠文化特色鲜明,有房屋,有戏台,有古树,有绿水。

陈百万家族建筑群

联君陈公祠:始建年代不详。陈联君是陈百万的父亲。

陈百万家族建筑群

聘君陈公祠:兴建于乾隆28年,省级文物保护单位。陈聘君是陈百万伯父。与众不同的红石柱红石墙的祠堂,这种装束在当时是有名望的人才能兴建,因为陈聘君的儿子在朝廷做官。红祠堂是身份地位,等级的标志。

陈百万家族建筑群

洛峰陈公祠:始建于咸丰6年(1856),省级文物保护单位。陈洛峰是陈百万的儿子。这是最为华丽的一座祠堂。经专家的考察,彩绘,木刻,石雕,灰塑这些工艺代表了当时的最高水平。

陈百万家族建筑群

陈百万家族建筑群

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群
陈百万家族建筑群

旭日村:惠州市博罗县龙华镇旭日村位于龙华镇北面,距龙华圩镇约1公里,占地面积365亩,由蔚园、东园等7个村民小组组成,目前有400户人家,常住人口约1830人,辖区范围约4.5平方公里,全村一族一姓,皆姓陈,主要经济产业以农业为主。由于陈氏先祖为南迁的客家人,所以古村形成了典型的客家宗族聚居的特色。 旭日村现存古民居建筑600多处,都是砖瓦房结构,是明清时期的…… 旭日村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>通议第