您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

博罗车氏宗祠

博罗车氏宗祠
博罗车氏宗祠为博罗县文物保护单位。

车氏宗祠 位于博罗县泰美镇车村。始建于明嘉靖年间,后毁于火。清乾隆元年(1836年)重建。祠通面宽20.2米、通进深39.1米,面积889平方米。平面布局为二进院落,依次升高。过殿面阔三间,进深三间,青石八角方柱,莲花柱础。过殿两旁有石栏杆。望柱为红砂岩石,方形,高1.85米,柱头呈火炬状;华板由4块红砂岩石雕成,上刻有瑞鹤、莲花、卷云、龙纹等图案,高1.35米、宽2.4米。正殿面阔三间,进深三间,红砂岩角方柱,鼓盘式柱础。正殿安放祖宗神位,神位案台下面有一块案板,案板用红石雕成,上刻以果品、动物为内容的11种图案。案板脚露出人面兽头石雕,案板右上端刻有“大明嘉靖二十八年二月朔日”,左上端刻有“九世孙车应文男车梁奉置”。

祠内保存明代铁香炉一只,高80厘米、口径56厘米。香炉下身呈石榴状,由3支人面兽头足支撑。炉座为红石雕成,呈正方形,四面均刻狮子等图案。

1985年博罗县人民政府公布为文物保护单位。

泰美镇:泰美鎮位于博羅縣東部,東臨東江,西靠象頭山,南与惠城區小金口鎮毗鄰,北与博羅縣的楊村、柏塘兩鎮相連。全鎮總面積183.5平方公里,總人口為4.44万人。目前,全鎮有工業企業40多家。 區位优勢:惠州市區近郊;毗鄰深圳、東莞,是廣州、深圳一小時生活圈的重要組成部分。泰美地處博羅縣東部關口,鎮中心南至惠州江北25公里、深圳86公里、東莞70公里,北往河源5…… 泰美镇详细信息++

>>龙崖陈公祠