您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

冲虚古观

冲虚古观
冲虚古观为全国重点文物保护单位。

冲虚观位于广东罗浮山北麓朱明洞南。原址为东晋道士葛洪所建四庵之一的南庵,名曰都虚。虚洪升仙後,晋安帝义熙初(405年),改建为葛洪祠,以示纪念。唐玄宗天宝年间(742-756年)扩建,易名为“葛仙祠”。宋哲宗元佑二年(1087年),又赐名为“冲虚观”。以后历代均有修葺。现为清嘉庆十三年(1808年)重修,是全国重点道教寺观之一。

冲虚古观
冲虚观

冲虚古观

总建筑面积4400平方米,平面呈四合院布局,观内有殿宇五重,分别为灵官殿、三清殿、黄大仙殿、吕祖殿和葛仙殿。主体建筑由平台、山门、天井、三清殿、葛仙祠、两庑及膳堂组成。山门、三清殿、两庑斋堂均为悬山式屋顶,面阔五间、进深三间,抬梁与穿斗混合式梁架。屋脊、内外博风、墙体均饰以大量的灰雕、陶塑、壁画,题材包括人物、花、山水、博古、书法等,具有较高的艺术价值。

冲虚古观

冲虚古观

三清宝殿是主殿,重建於清光绪年间。殿内主供三清尊神,张道陵、葛玄、许逊、萨守坚四位真君陪祀。两侧又分别设有精致神龛,东奉九天应元雷声普化天尊,西奉太乙救苦天尊。整个殿堂雕梁画栋,金碧辉煌。

冲虚古观

冲虚古观

黄大仙殿内供奉葛洪的弟子黄野人。黄野人为广东东莞人,随葛洪在罗浮山炼丹修道。一日外出回来,葛洪已经升仙,只留下丹药一粒,他服后成为地行仙,常在人世,为百姓治病,后人尊为“黄大仙”。

冲虚古观

冲虚古观

如今还有葛洪的许多遗迹。其中葛仙殿后有葛洪建造的丹灶。丹灶旁原有苏东坡书“葛洪丹灶”四字,已泯灭。现在所刻的“稚川丹灶”四字乃是清乾隆年间广东提学吴鸿重题。观内还有一个八角形的水池,是葛洪的“洗药池”。据载,葛洪时常为民采药,这池便是他洗药草的地方。最神奇的是观内的“长生井”,据说是葛洪炼丹时取水所用。这口井长年不枯,井水能治病,昔日名曰“神仙水”。有首古诗赞道:“传闻地献宝,灵液出凤草。每日汲三升,何必安期枣?”意思是经常饮用此水,可保长生,因此留下了一斗米换一斗水的传说。这是冲虚观“三奇”之一。

冲虚古观

冲虚古观

另外二奇分别是:冲虚观主殿三清殿周围大树环绕,屋顶却无落叶;观内无蜘蛛结网。此“三奇”至今仍吸引着不少人去探究谜底。

冲虚古观

冲虚古观

冲虚观掩映在苍松古柏之中,环境清幽,是罗浮山风光的精华所在。

冲虚古观

冲虚古观

2019年10月7日,冲虚古观入选第八批全国重点文物保护单位名单。

冲虚古观

冲虚古观
冲虚古观
冲虚古观
冲虚古观
冲虚古观
冲虚古观
冲虚古观

罗浮山管委会:罗浮山,自秦汉以来,号称“仙山”,自古拥有“中国十大道教名山之一”、“岭南第一山”、“百越群山之祖”之美誉,被道教尊称为“第七大洞天,第三十四福地”。汉代大文学家司马迁视罗浮山为仅次于五岳之后的名山,将其称为“粤岳”。 罗浮山是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区,总面积为214.82平方公里,山峰432座,其中1000米以上山峰80多座,主峰飞云顶海…… 罗浮山管委会详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>下埔滨江公园