您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

浸会医院旧址

浸会医院旧址为扬州市文物保护单位。

浸会医院旧址

清光绪三十一年(1905),美国西差会派美籍伊文思医师来扬行医布道,创立浸会医院。民国2年伊文思回国,由安德生医师来扬主持医院工作,次年安德生回国,邰大医师来扬接管医院工作。民国10年,在今南通西路兴工建筑新医院,建有门诊楼及病房楼一幢以及西教士(医师)宿舍楼、护士楼、职工宿舍楼。民国11年在院内创办高级护士职业学校。北伐战争时期,被迫停办。民国25年,西差会派遣穆夏医师来扬恢复工作。抗日战争期间,医院曾临时辟为难民收容所。太平洋战争爆发后,日军接管了扬州浸会医院。抗日战争胜利后,西差会派遣施坦士牧师会同扬州卸甲桥浸会堂王家庆牧师代表教会收回医院。民国35年夏,恢复医院工作。1951年7月26日浸会医院由扬州市人民政府接收,改名为扬州市工人医院,并迁至原美汉中学。浸会医院原址由扬州市人民医院接收使用,后改为苏北人民医院至今。现门诊楼已拆除,原有建筑尚存三幢二层西式楼,分别为院办公室、院总务处、基建处,保存基本良好。

·扬州市第四批文物保护单位名单

>>藏经院