您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 鲁山县旅游

豫陕鄂军政大学旧址(鲁山文庙)

豫陕鄂军政大学旧址(鲁山文庙)为全国重点文物保护单位。

豫陕鄂军政大学旧址现存文庙大成殿和崇圣祠两座建筑。大成殿始建于唐贞观四年(630年),盛于宋,金代兴定壬午大成殿大修定型,新增孔子携徒像。现存建筑为金代仿宋建筑。崇圣祠为清乾隆57年(1792年)建筑,面阔七间。1948年1月至3月,豫西军政干部学校和在宝丰建立的五分区军政干部学校以及由戈果率领的鄂豫皖干部训练班,先后迁到鲁山县城,3个学校合并改组,在鲁山文庙建立豫陕鄂军政大学,校长由陈赓司令员兼任。此后刘伯承、贺龙、--、刘华清等人先后担任学校的领导,学校先后改称中原军政大学、第二野战军军政大学、西南军区军政大学、第二高级步兵学校、中国人民解放军军事工程学院。豫陕鄂军政大学即为中国人民解放军军事工程学院前身,为国防事业提供了重要的人才支撑,为--和人民幸福做出了突出贡献。豫陕鄂军政大学旧址(鲁山文庙)因此具有很高的教育、纪念意义和文物价值。

鲁山文庙位于鲁山县城第一高中院内,建国前后均为学校所借用。

鲁山文庙创建于宋大观元年(1107年),金元以来多次重修。元至元二十年(1283年)的《鲁山县重修孔子庙记》,元至正四年(1344年)的《鲁山县加修宣圣庙记》明天顺三年(1459年)《儒学重修夫子庙碑》、万历二十五年(1597年)《重修鲁山县儒学文庙记》,以及清顺治十六年(1659年)、雍正八年(1730年)的重修碑均记了重修事宜。庙内现仅存大成殿和崇圣祠。1999年公布为河南省重点文物保护单位。

大成殿坐北朝南,面阔七间,进深八架椽,明间宽4.5米,次间宽3.9米,梢间与尽间均宽3.8米,总面阔28.11米,总进深11.12米。单檐歇山顶,通高9.74米。灰瓦屋面,绿色琉璃瓦剪边,屋面中间用绿色琉璃瓦作菱形图案。前檐明、次间装格扇门,梢、尽间作格子窗。梁架采用抬梁式,自上而下依次用三架梁、五架梁、七架梁,前后单步梁。斗拱为五踩重昂重拱计心造,明间平身科施二攒,其它各间平身科均施一攒。

崇圣祠在大成殿之北约26米,面阔七间28米,进深7.55米,单檐硬山建筑,灰瓦覆面,绿色琉璃瓦剪边。斗拱结构为五踩重昂重拱计心造昂雕作上卷龙尾状,平身科各间均施一攒。

庙内另存明清修庙碑8通,其中最大的一块是清乾隆年间刻立的创建崇圣祠碑,高4.41米,宽1.2米。这些石碑是研究鲁山文庙的重要资料。

重点保护区:以圣祠的东北墙角为基点,向北延伸15米;向南60米;向东15米;向西40米。

一般保护区:以重点保护线向外延伸30米。

·第三批河南省文物保护单位