您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 叶县旅游

叶县孙家岗遗址

叶县孙家岗遗址
叶县孙家岗遗址为河南省文物保护单位。

该遗址位于叶县昆阳镇西菜园村李庄北约1000米的昆水北岸的二级台地上。遗址南北长650米,东西宽260米,总面积17万平方米。文化层厚2-3。6米,其中有裴李岗时期的三足钵、侈沿罐、弧刃石铲。仰韶时期的鼎、罐、盆、钵、红顶碗、龙山时期盂、鼎、罐、瓮、战国两汉时期的陶豆、罐、鼎、空心砖等,遗址还出土有石斧、铲、凿、镰和蚌镰等生产工具。

该遗址面积较大,遗物丰富且跨越的时间较长,目前保存较好。对研究我国文明的起源和发展具有重要的科学价值。1999年被确定为河南省重点文物保护单位。

重点保护范围:以岗四周边沿为界,禁止挖土,禁止任何工程施工。

一般保护范围:岗北至叶鲁公路边,东、西、南从岗边外扩100米。

昆阳街道:昆阳镇地处县城,是叶县政治、经济、文化的中心。面积9平方公里,耕地面积1342亩,辖7个居委会,34个村民组,13243口人。 昆阳镇是一座历史名镇,公元前350年魏国在此设昆阳邑,后属秦,置昆阳县,西汉固之。悠久的历史积淀了深厚的文化遗产,叶公庙、明县衙、县衙一条街、大成殿、愤乐亭、北武当庙、黄庭坚所书《幽兰斌》碑等如一颗颗璀璨明珠,使昆阳镇光彩四射,闻…… 昆阳街道详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

>>舞钢冶铁遗址群