您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 鲁山县旅游

墨子古街

墨子古街

由河南尧山投资集团巨资打造的“中国墨子文化旅游区”——“墨子古街”开门迎客。景区一经推出,便受到国内多家旅行社、旅游爱好者和文化产业专家的高度关注。五一期间,人员爆满,游客不仅享受到南北美食小吃,还能与山水亲密接触,更重要的是还能从中了解墨子的生平及思想,自然景观与人文精神融为一体。记者梳理了墨子古街火爆的关键词,以供参考。

关键词之一:墨子

墨子名翟,是战国初期著名的思想家、哲学家、教育家、军事家、社会活动家和自然科学家。墨子创立了墨家学说,在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”等观点。在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。对于墨子故里的位置,学界一直存有争执,一说河南鲁山人,一说山东滕州人,2013年初,鲁山县被中国民协命名为“中国墨子文化之乡”,并建立了“中国墨子文化研究中心”。鲁山县政府致力于墨子遗迹遗址的保护,积极传播墨子文化,鼓励和支持有关墨子文化产业的发展,河南尧山投资集团斥资1.2亿元,打造“中国墨子文化旅游区”得到了当地的大力支持。

关键词之二:本土文化

墨子故里在鲁山,已经被认可。那么作为旅游产业发展的趋势,注定要不断挖掘本土文化,文化是旅游的灵魂,无论是自然景观还是人文景观,旅游活动本质上还是一种文化消费活动。没有了文化,讲不好故事,再美的山水也无法给游客留下深刻的印象,不能实现景区发展的可持续。

然而,整个尧山景区群,竟没有一个与墨子文化相关的景点,缺乏本地文化的集中发掘和展示。河南尧山投资集团抓住机遇,倾力打造“中国墨子文化旅游区”——墨子古街。景区集美食、休闲、水上娱乐、大型实景演绎、文化课堂、古街书会、品茶论道等多种文化元素和休闲形式,将本土文化之美发掘到极致。

关键词之三:免费

这么大的一个景区,门票应该很贵吧?答案是否定的。

据墨子古街景区负责人称,墨子古街着力打造涵盖美食、文化、休闲、实景演出等多种旅游形式的综合旅游区,采取互利双赢的经营模式,墨子古街对游客免费开放,全国招商,对商户统一服务和管理,既能让游客玩得高兴,吃的开心,同时给商户带来良好的经济效益。

>>尧山花海